ページ先頭

ふじ寿か園

プライバシーポリシー

個人情報取扱業務概要

特別養護老人ホームふじ寿か園は、利用者からご提供いただいた利用者本人および家族に関する個人情報を、下記の目的以外に利用しないことをお知らせいたします。

個人情報とは
生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他記述等により、特定の個人を識別することができるもの(個人情報保護法第2条第1項)
「個人情報の利用目的の特定」
  • 利用者への介護サービス提供
  • 介護保険事務
  • 利用者のために行う管理運営業務
    (入退所等の管理、会計、経理、事故等の報告、介護・医療サービスの向上)
  • 施設のために行う管理運営業務
    (介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料の制作、学生などの実習への協力、職員の教育のために行う事例研究など、外部監査期間への情報提供)

なお、下記の利用目的のためには、利用者および家族の個人情報を第三者に提供することがあります。

「利用者の個人情報を第三者へ提供する場合」
  • 介護保険事務などの施設業務の一部を外部事業者へ業務委託を行う場合
  • 他の介護事業者との連携(サービス担当者会議等)連絡調整等が必要な場合
  • 利用者の受診に当たり、医師に介護記録やケアプランを提供する場合
  • 家族への心身状態や生活状況の説明
  • 研修等の実習生やボランティアの受け入れにおいて必要な場合
  • 損害賠償保険などの請求に係わる保険会社等への相談又は届出等

事業所名  特別養護老人ホームふじ寿か園
介護老人福祉施設事業
短期入所生活介護事業
通所介護事業
居宅介護支援事業
地域包括支援センター

施設長名  前田 順啓

個人情報保護に関する基本方針

社会福祉法人ふじ寿か会(以下「法人」という)は、介護事業を運営する法人として、お客様に安心してサービスを利用していただくためためには、お客様やご家族の個人情報を適切に取り扱うことが不可欠であると考えます。そこで、当法人では個人情報保護に関する法律やガイドラインを遵守し、下記の取組を行うことをここに宣言いたします。

  1. 個人情報の取得・利用
    当法人はお客様やご家族の個人情報の取得にあたり、利用目的を明示しその目的に必要な範囲の個人情報を取得し、利用目的以外に利用しません。利用目的以外に利用する場合は、改めてお客様の同意を得るものとします。
  2. 個人情報の第三者提供
    当法人はお客様やご家族の個人情報をその利用目的の範囲に沿って、他の介護事業者や外部委託業者に提供することがあります。第三者に提供する場合は、利用者やご家族の同意を得ることとします。又、外部委託事業者に対しては、個人情報を適切に取り扱うよう監督を行います。
  3. 情報の安全な管理について
    当法人はお客様やご家族の個人情報を安全に管理するため、帳票類やデータなどの取扱い・保管規定を全職員に周知徹底するため、必要な教育を行います。
  4. 個人情報に関する法令や規範の遵守
    当法人は、お客様やご家族の個人情報を保護するため、次の個人情報保護に関する法令や規範を遵守します。
    ・個人情報保護法
    ・医療・介護関係事業所における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン
    ・介護保険法(介護保険法に基づく指定基準を含む)
  5. 個人情報保護の継続的改善
    上記の取組を継続し発展させるために、規定を定期的に見直し、絶えずお客様の意見をお聞きする活動をいたします。

この個人情報保護方針はインターネットのホームページで公表する他、要望に応じて紙面でも公表いたします。

社会福祉法人ふじ寿か会
理事長  前田 光治

▲このページのトップへ